人气 1699

[业界] 你听到过哪些让人潸然泪下的路人对话? [复制链接]

VeronikaMBup 2017-12-13 16:45:08

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
有次在楼下早市买早餐,一个衣衫破旧的老奶奶走到茶叶蛋摊上问:茶叶蛋多少钱一个?
“一块”
老奶奶摩挲着手里的布袋,拿出一块钱只买了一个。
没走出几步又回来了说:老头子住院了,就想吃个茶叶蛋。我再买一个吧,中午也给他吃。
我猜想这个老奶奶一定自己没吃饭吧,老人太可怜了。
晚上跟在医院工作的姐姐吃饭,她说今天有个老太太老可怜了。老伴生病了,儿子不管,她又没钱,可怜巴巴的守着老大爷,两个老人就是白水馒头的吃饭,今天老大爷走了。大爷早晨起来非要吃茶叶蛋,她去买了,回来时大爷已经不行了。老太太就在走廊上哭,很悲凉。

我听到茶叶蛋的时候就已经泪目了,我们真的无法想象贫苦带来的悲凉和惨烈。
我甚至悔恨自己当时没有给老人一些帮助,哪怕这些帮助微不足道,也可以聊以慰籍这冷漠的世界给老人带来的悲痛吧。

这个老人的事是我心里的结,以至于以后遇到这种事,即使我知道自己微不足道,也尽力帮上一把,只求心安。
另一件事是这件事发生以后了,我们小区一个大爷得了绝症,不想拖累家人,一次晚饭过后老奶奶出去遛弯时,自己在家自缢了。
我们一个小区,隔着两栋楼。我听见老奶奶哭声以后,跟姐姐迅速下楼跑了过去。
姐姐学医的,就去抢救病人。
我打了120,帮老奶奶联系家人。然后老奶奶一直抱着我哭。一直喊一句:没有老伴了……
我不知道说什么好,就一直安慰:没事的,医生马上来了。
穿插一些题外话。老人家发生这种事,小区里没有一个人过去帮忙。还在隔着不远的地方看热闹。虽然这家老人是刚帮搬过来的,跟他们也不熟。如果我们不过去,老奶奶甚至不知道怎么打急救电话。我自认为我不是慈悲之人,只是这人情淡漠真的让我寒心。

一会120的大夫来了,直接拉了一张心电图,后来姐姐告诉我,其实我们过去时老人已经没了。
老奶奶不敢进去看,我就陪着她一直等女儿过来。终于等到她女儿带着四五岁的小孙女来了。她女儿拜托我帮忙照看一下小女孩,我就在院子里陪小女孩站着。屋里是老奶奶的哭声,女儿在安抚她。
小女孩突然抬头问我:阿姨,我姥爷怎么了。
我说:没事,生病了。
小女孩:我想进去。
我:不行,大夫不让。
小女孩突然抱着我把头埋进我的衣服里。我听见她嘤嘤的说了句:姥爷死了……

那一刻,我再也没忍住,泪流满面。

…………………………………………
这个答案真的不是想让大家悲伤,这个世界还是很美好,就算有那么些不美好,我们也可以努力改变那么一点点。
我希望的,是我们可以年轻时多努力,给我们的亲人创造更好的生活。有时生活的艰辛和贫困会磨灭我们的善良,那我们现在还年轻,还可以吃苦,就不要悲伤和懊恼,真的,现在吃的苦,就是明天温暖的生活。
在我们努力改变自己生活的同时,保持那一点善良的心,我们拯救不了世界,甚至拯救不了任何一个悲惨的人生,但我们可以付出那么一点点热心。
我想起佛教一句话:众生皆苦,活着就是修行。
但愿每个年轻的灵魂,那颗炽热的心不会冰冷。努力的生活,聪明的生活,温暖的生活。
希望还在,我们不知道怎么让这个世界美好,但我们一定要让自己美好。
摒弃那些怯懦、懒惰和暴躁,为自己的人生奋斗。在自己的小世界里,爸爸妈妈老有所依,爱的人幸福甜蜜,小孩子阳光快乐。
我们还年轻,悲伤帮不了我们。我们只能努力,再努力。

大发 2017-12-13 16:46:58
其他地方看到的!
高中时候有个男同学,印象挺聪明的,就是话很少,在班上很默默的存在着。
他爸爸很爱买彩票,不上班不干活,就靠着家底和他妈妈的工资玩彩票。
后来他妈妈跟他爸爸离婚了,他跟了他爸爸,他生活费都还要靠他自己去兼职赚出来……
有次我问他“你为什么不跟着你的妈妈呢?”
他说“如果那样的话,妹妹就得跟着爸爸了……

583261986 2017-12-13 16:50:35
路上,一对父女。女儿指着地摊上大毛绒玩具说:爸爸,我想要。

她爸摸着她的头:爸爸没钱,咱不要了好不好?

没想到小女孩很懂事的点点头:嗯!那等爸爸有钱了再买。爸爸抱着小女孩就走了。

走没几步,又听到小女孩的声音:爸爸,别哭。

没事没事,以后有钱了再买好多好多给我好不好?不哭了不哭了!乖。。。。

萍。 2017-12-13 16:53:05
有一次我在网咖上网,旁边的一哥们叫了份外卖,送餐大哥来了之后把餐给了他,他还在那自顾自的玩游戏,大哥怯怯的叫:“兄弟,兄弟。"
      声音不大不小,那哥们还带着耳麦,直到大哥叫了六七声之后才听见,转过头有点不耐烦的对大哥说“咋的了”?
     大哥像是不好意思,“那个,你能给个五星好评么,我能多拿五毛钱”!

Thomassourl 2017-12-13 16:56:58
记得有一次打麻将,一个10岁左右的小男孩给他爸爸要钱买东西,他爸爸直接在桌上拿了张20的给他,过了半个多小时小男孩又来要钱,爸爸给了他10块,过了一小会他又来要给了他5块,他爸最后散场时钱输得差不多了,路上听到他儿子说,你给我的越来越少,我就知道你输得差不多了,回去又怕你挨妈妈说,再给你吧这些钱。他爸在那里愣了,,,

Thomassourl 2017-12-13 16:59:59
大一,军事院校,华中某地。

考进军校以后第一次拉练,教员完全没有怜香惜玉的意思,加足了码一天奔袭50公里。最后10公里已经生不如死,我们半死不活的走在坚硬的沥青路上……

那时候,解放军配发的鞋子还是解放鞋。这个鞋怎么说呢,穿了跟没有穿的区别仅仅在于外观上更美观。鞋底穿着有一种磨刀石的感觉,走路时间长了以后,整个脚底板就跟要分家单过似的。有同学回来以后专门数过,那天两只脚一共打起了32个水泡。

本想@同学的,@不出来,他数的。

那时候狼狈到什么程度呢?走到最后已经完全没办法正常行走了,我们去农民家要草绳捆在脚上,用小跑的姿势前进,这样会感觉稍微好一点。枪、背包什么的已经是七零八落,反正看起来比较狼狈——毕竟是新兵蛋子,第一次高强度长途行军。汗水已经在衣服上结了不少的汗渍,脸上是一道道被灰尘覆盖然后又被汗水冲出来的沟,一个个的都张着嘴呼吸,远看就跟一群军犬似的。

当时农村还是那种破破烂烂的中巴车跑客运,我经过一个中巴车的时候果断被我国善良淳朴的老百姓们围观了,大家都从车里伸出头来参观这个可怜的军校大学生。这时候我听到了这辈子最打击我自尊心的一句话,是一个父亲教育他儿子的:

儿子啊,看到没,不好好读书就是这个下场

嗯嗯,这很中华。我同学里面最厉害的高考考了660分。

刚开始精神头还行吧,你把这个照片想悲惨一点,大概就是当时的样子。

顺便说一下,后来我们也对教员报了一箭之仇。此公是老山前线下来的老兵,军事素质相当的厉害,导致我们吃了不少苦头。后来毕业的时候搞篝火晚会,我们灌了他不少的酒,整个人看起来跟红头大蜡烛似的。再然后就撺掇他表演一个,他也丝毫没有含糊,硬邦邦的水泥地上来了个漂亮标准的跃进卧倒,那个姿势,那个帅,那个稳准狠,如果不是左手肘子磨的稀烂血淋淋的话……

后来他老婆,我们师母,要找我们拼命来着。

可惜我们已经奔赴全国各地各种部队去了,有去帕米尔高原的,有去喜马拉雅山的比如我,有漠河的,有南海岛屿的,师母合计了一下,机票实在太贵了。

Davidzen 2017-12-13 17:02:44
女儿幼儿园组织秋游,去著名的恐龙园,每个小朋友要交150元活动费用,一边嘀咕着小朋友去什么恐龙园,一边赶忙把钱交上了,深怕宝贝女儿落在别人后面。
出发那天特意去送女儿,艾莎公主的背包水壶,各种零食一再检查叮嘱,终其他家长也差不多,十几辆旅游大巴围着幼儿园,那阵势。
终于把小宝贝儿们都送上车了,还有十几个各个班的孩子在车下眼巴巴的看着,这个时候一个大龄阿姨出来:“你们不参加活动的都跟我走哈,我们回去唱歌然后睡觉。”
但是还是有几个孩子看着小伙伴们和大巴车,眼神里充满了期待的眼神。
这个时候那个阿姨不耐烦了:“看什么看?你们又没交钱,集体活动不参加烦到则,还要另外管你们。”
这个时候一个小女孩儿,衣服不太合体,一脸鼻涕泡认真的给阿姨说:“阿姨,下次等我爸出差回来,就有钱去游乐场了。”
“你爸不是…”话说出半句,刚才还很凶的阿姨脸色变了,她蹲下来摸了摸小孩子的头:“先回去吧…下次我给园长说,带你们都去好不好?”
当场没哭,回来忍不住擦了眼泪,可能因为,我也是一个女儿的爸爸吧。

VeronikaMBup 2017-12-13 17:05:36
我八岁时我爸下岗,翌年我妈也下岗了。

但是周末还是会和爸妈一起出去吃包子,只不过后来往往只点两人份,包子和汤端上来,我爸总是会说:“我出去一下,你们娘俩先吃。”我妈和我就开始一起吃,等估摸着差不多吃完了,我爸就回来,和我们一起回家,到家了,再自己煮点白水面条吃。

后来我上初中之后周末就可以自己出去吃了。每次点一人份,吃完以后常常会就着七、八点阳光在座位上再坐一会。有一次听到临座一家三口端来两屉包子两碗汤,然后那个父亲说:“我出去一下,你们娘俩先吃吧。”

lwyangliuan 2017-12-13 17:08:49
衣衫破旧寒酸的中年人带着一口袋菜干果干来科室,跟我们说:我儿子你们尽力了,谢谢你们。你们治病救人,以后长命百岁,我在寺里给你们烧香磕头了。
老师叹了口气,道:好好活着,好好活着。

我最终没舍得离开医院,大概就是为了不辜负我吃的那口菜干吧……

中年人的儿子曾经在我们医院就诊,他儿子曾经是个挺帅气精壮的小伙子,去年才结的婚,今年刚有孩子。
儿子是多发伤,送来的时候生命已经宛如风中飘摇的烛火。我眼见着科室医生觉都不敢睡,时不时就要跑过来看看他,眼见着护士老师们把自己的饭分出来端给在门外打地铺的父亲,骗他说是我们多订的,眼见着主任脚摔坏了,躺在床上开着视频也要知道他今天情况怎样,眼见着我的带教即使知道他不会回答也要坚持和他说话,眼见着管床医生录了自己孩子的笑声放给他听,他听到的时候会有一些动静,我们就会很开心,笑的像一群傻子。
但是所有的希望破灭在那天晚上……烛火灭了,全科室的医生护士,用尽各种办法也没能点亮。那天我们站在床边,身上还残留着做完cpr的酸痛感,老师沉默的为他做着最后的护理,医生白大褂背后已经湿了,拖着步子去和家里人谈话,他父亲抱着他哭的时候,我清楚的看见了医生脸上的难过。

他父亲带他走的时候,对着科室大门鞠了躬,我站在门里,听见老师喊我快点来帮忙,突然觉得当个护士有的时候……也不是那么不好。

小透明的回答居然百赞了……感动的哭出声……
一转眼就600+赞同……受宠若惊受宠若惊~

Dopsscala 2017-12-13 17:11:53
病房里一个病人在跟她的丈夫吵架:
“别以为我不知道,你就是想等我死了再找一个。”
“老子为了治你这病都倾家荡产了,还他妈找个屁!”
…  …  …

“对不起…”
“所以别死啊,我没钱再找老婆了…”

声明一下:不是我听到的,网友听到的!

几年前在网上看到的,当时正是多愁善感的年纪,偏偏又在一个特殊的环境旁观着好多人的生离死别。
看到这段话心里堵了好长一段时间。
侵删