人气 187

关于中国创作和外国创作 [复制链接]

九艺网 2017-4-25 13:59:59

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

关于“中国传统文化创作”这样一个命题,对于我这样一个胸无点墨读书不多的人来说,确实有点自不量力或力不从心。我只是希望通过中国文化的讨论能够抛砖引玉,让更多人都来关心我们的文化、我们的文明,在中国快速崛起的今天,还有什么值得我们继承、挖崛和反思的地方。
    中国人干什么事都讲究感觉,缺乏理性 ,无论是山水画,还是为人人处事,讲究的是感觉,讲究意境,神韵。这就是一种文化的号召,我讲的是中国的创作和外国创作的区别。感觉这个问题很大。
   世界发展到了今天,国人们。也应该要学会居安思危,为什么现在世界上好的创作作品都是国外的呢,他们为什么能做到,我们依然还在门外徘徊挣扎。或许我本身没有资格这么讲,只是个人的感慨罢了。想与你们这些有共同理想的人交流。一同进步。打开自己的思维。中国发展了五千多年了。并不缺乏创作,感觉现代的人就喜欢吃老本,缺乏创作,喜欢从感性出发,我觉得研究老祖中的东西,应该要从理性出发,应该是总结方法,不是去想他创作的多么唯美,诗意的解说,就像中国的教课书学做菜,加入少许的盐,而国外会的教科书加入多少就是多少。这是方法的总结,这就是文化之间的不同,中国的文化就像诗。而有很多烂漫色彩而西方文化呢更像词,有理论知识做后盾。我们生活在飘渺的世界。他们活在当代的世界。
  为什么运动规律,西方的医学啊,颜色的三原色,光,色彩,结构, 素描关系 ,色彩关系  软件开发 。各种学说,分的很细。都是国外研究的方法总结。有理论做后盾。我们呢每天会说。没什么感觉。创作需要感觉。任何一次伟大的行动和思想,都是从微不足道开始的。但必须有理论做后盾。才能让你有坚持下去的可能,不像我们经常遇到没感觉了。就创作不下去了。这样怎么会出很好的作品呢。我不不排除很有感觉的人,至少我们中国需要有理论的人。在大学里面。没有人喜欢听老师讲这些理论知识,国人开始重视理论了。但思想上还是很感性的。觉得这些东西会固执你的思维,让你们缺乏想像。任何东西都是建立在理论知识之上的,没有理论就好比空中楼阁。
    我们也学了哲学,任何东西都是有规律可寻的。规律是不能改变的。我们研究的是方法。总结前人的东西,不要老是带着感性出发。更多的是理性,在理论的知识上,在去创作,在去寻找感觉,估计会创作你满意的作品。
  这只是杂谈,希望对你们有所帮助。

never0209 2017-4-25 13:59:59
嘻嘻~我回帖了

蜜蜡vxr 2017-4-25 13:59:59

我是这么理解的。
简单说 比如一个概念设计,例如未来2百年的是一个世界观,那么一个有东方文化的国家的机械将会是怎么样的设计呢,或者说,西方魔法世界观里融入了东方文化将又会是怎么样的一个故事呢。
我觉得《火影忍者》是符合这种理念的,融入了日本文化又有点机械设定和现代建筑。宫崎骏的动画里尤其是《风之谷》也是这样的,有欧洲的建筑又有飞行器的设定。

videntisrus 2017-4-25 13:59:59
东方喜欢的是怀旧,而西方喜欢的是未来,东方喜欢的是安稳,西方喜欢的是冒险,东方喜欢的是公务员,西方喜欢的是骑士

NSSmusic 2017-4-25 13:59:59
回个帖赚个金币

lanshou 2017-4-25 13:59:59
写的很好的

Martinei 2017-4-25 13:59:59

中国传统文化创作,这个论点相当广泛啊LZ
从个人专业角度出发,好比我创作一幅画,要表现中国传统文化,那我首先考虑的是绘画风格,从水墨上,比较容易体现中国风,比如画人物角色,衣服要体现中国风,那要么就是大袖长袍汉服,要么是旗袍唐装,最主要的衣服花纹装饰,体现中国特点,但一考虑这些个东西,反思回来,又觉得这只是一个拼凑的过程,创作在哪?以前看过一系列的国外插画作品,里面就把高楼大厦中国风了一把,青瓦飞檐,这一下就感觉有了不同,但反思,这是否算是创作。还是纯粹的元素打散重组……创作究竟是个怎么样的东西,我至今还是百思不得其解= =
就好比最近在画一幅东西,自己感觉自己是在创作,但画到一半我就问我自己,我想到的这一系列体现中国传统文化的元素,别人是否也曾想到过,是否也曾用到过,若是别人也想到也用到了,那我还算不算创作

再者谈创作,很多人都在吃老本,吃老祖宗的老本,对古代的东西总是叹为观止,好比秦朝的战车,某专家研究来研究去就只剩感叹,说现代人无法解析是如何做出那个车轴(只是打个比方),现在想想真不可思议,秦朝有现在的科学技术么?难道现代人传承了几千年的文化经验积累还不足以做出前人的东西来么?我觉得不是,是一份心,心意不够,毅力不够……现代社会创作越来越少,只因现在竞争激烈,温饱问题解决不了,谈何思想境界,倒不是我实际,有时候确实在饿着肚子的时候,创作也无法专心……国外的教育我不甚了解,但听闻,每个孩子在学习的时候,都是在将自己的理想贯彻到底,从小立志当医生的,成长过程当中就是学习医科,而中国不一样,什么赚钱往什么地方钻,理想在某些程度是被忽略的不能再忽略了……

火龙动漫 2017-4-25 13:59:59
现在日常用的东西还真没多少是中国人发明创造的,

辽宁黑子 2017-4-25 13:59:59
老胸,你讲得很好,讲到了要点,分析得很到位。

werstytoy 2017-4-25 13:59:59
老胸,你讲得很好,讲到了要点,分析得很到位。