zhanzhan 2017-4-25 13:56:23
坐等下文,我也是这么过来的,看的深有感受啊,大家出来混都不容易啊,

smoreWove 2017-4-25 13:56:23
我本来还对原画抱有美好前景,楼主这样一说。我迷茫了,郁闷了。对自己的职业定位潦倒了......

成都魔匠数码 2017-4-25 13:56:23
等着楼主写

AnthonyMex 2017-4-25 13:56:23

·

裸辞后,这段时间比较糜烂,因为工作丢了,也和女朋友分手了(冰冻三尺非一日之寒。)
      其中也想过是否要转行,中国的整个游戏业都太黑暗了,正如楼上某位朋友所说的,一个项目起,开始疯狂招人,项目完成开始过河拆桥,大公司也如此,小公司更不用说了。
      而且如今越来越多的小公司想着如何黑人,LZ看了论坛里其他同行的经历,觉得自己的遭遇还真不算什么。
      他们有拿不到工资的,有被关系户挤掉位置的,有做错被罚款的,有招聘免费或低价实习生劳动力的。。唉
      但是LZ毕业1年多了,只有4+6个月的工作经验呀。1年都不到,能要求什么?
      想到这些烦心事就想逃避,LZ开始沉迷网游。在家呆了好几个月。什么也没干。老妈被我影响而脾气变得很暴躁,我们三天两头吵架。
      平复一段时间后,觉得自己不能继续下去了,翻出自己的简历,发觉还是1年前的。。。删了几张自己觉得差的。再埋头画了几张。
      就投出去了。
有了上两个公司的教训,我是这样投简历的,同时开三个招聘网站。
      搜索关键词:原画,然后找最近三天的招聘公司,看他们的招聘条件,过滤几个和我条件明显不符的。
      然后打开工商网,查找每个公司的注册地,如果在郊区的直接pass(这种注册时就想着如何坑人的公司)。
      然后按线路远近把公司排个序。(路线真的很重要,你想想,9小时在公司,来回4小时在路上,除了每天睡的7,8个小时,每天只剩3~4个小时,基本没有自己的时间。而脑力工作完8小时,在熙熙攘攘的公交车上挤加上堵车2小时,回到家基本就累得倒头就睡。)

上海的游戏公司虽然比全国其他地方多,但是圈子还是小。所以投递简历最好一天投1,2封,看看没反应了再投。而不要海投。

终于找到一家规模还算可以150人的,注册地在城区的网游公司给我面试机会了。这次面试题目是女枪豪。面试结束当场录取了我。但是在谈工资的时候,我开了4000。面试官摇摇头说,你以前公司工资多少?我答,3000。他眉毛一挑,笑了笑,那你。。。(意思是我突然开高那么多)
      我这时候还是很单纯很天真地回答他们:一般都会压下价,所以我。。。他又笑笑,喊来人事部跟我谈。
      人事部和我随便谈了两句,拜托,工资多少还没跟我协商,就让我在就职协议上签字了,一看是3500,我心里凉了半截,果然又压了。
      但是LZ想到了老妈。。LZ想到了离LZ而去的女友。。LZ想到了如果不得到这份工作,也许还要继续糜烂地生活。。
      因此觉得现在得到工作简直是一种拯救。。不管三七二十一就签了协议。
      工作三天后,人事喊我去签合同,看看,大公司就是正规啊。
      但是拿到合同书,LZ愣了。。上面分明写的是“劳务派遣合同书”。。。而且上面和LZ签合同的单位并不是LZ在所在的公司,而是什么劳务派遣公司。。。。而且,上面的工资赫然写着“2000”!!
      人事MM看出我的疑惑,解释道,没关系的,我们公司所有人都是这样签的,我也是,没事的。至于工资3500,不会少给你一分钱的,你放心。
      原来如此,又是一个钻法律空子的公司,我当时想规模如此的公司也干这种事?!(现在绝对不会了,我保证,我现在绝对会鄙视之前的自己少见多怪)。

所谓的劳务派遣,简单来说就是和你发生劳动关系的不是公司本身,而是劳务公司,你被公司辞退了虽然和公司没有关系了,但会被退回劳务派遣公司,他再给你派遣其他地方,但是做不做原来的工种就由不得你了。(举个例子,你原来做原画,但是公司不要你了,把你返还劳务派遣公司,劳务派遣把你分批到清洁工的岗位。你要么自动离职,要么就做。不过你自动离职就没有赔偿了哦。)
      目的很明显,①逃税,劳务公司享有国家低额的税收政策。
                        ②少缴保险。在这个公司无论月薪多少,都是按2000底数缴的保险。
                        ③公司害怕法律纠纷等等麻烦事,你要打官司和劳务公司打去。

不过LZ还是和这个公司签了二年合同,因为LZ没有什么人脉或后门关系以祝一臂之力,去其它什么公司工作。也因为LZ的工作经验再也不能断断续续了,不能都很短了。HR最讨厌的就是种频繁跳槽的人了。哎,其实谁喜欢跳槽呢。。
      进去公司的时候,人事说,有13薪,有每年10%的工资涨幅。我当时真的相信了。
      就在LZ呆的快一年结束的时候,这个公司开始裁员,理由你们都懂的,项目快做完了。。开始是耍花招让你们自己走,然后是出政策逼你们走,最后是强制开除钉子户,,总之2/3的人走了。。。

你立刻明白了什么叫画大饼。
      但LZ已经在上两家公司的锻炼和自我反省中培养出了这种宁死不屈的性格。好歹让我赖完一年走吧。LZ需要简历的美观啊!!
      2010年5月底,一年整的时侯。LZ终于昂首挺胸主动打了辞职报告离开了这家公司。
      你们懂的LZ已经不是1年前那个冲动的裸辞小子了,LZ早已经找好下家,面试,笔试,二面,全都是在悄无声息中进行。

chianws 2017-4-25 13:56:23

看完很多感触,不容易。加油。但是你别忘了,除了你我们也在坚持,也许你的困难还没有我们的多。要知道你不知一个人在奋斗。
也许成功就在不远的前面,坚持一下就到了。
里面提到的公司名字我拼音化了,你懂的。
如果你有需要帮忙就业的地方,只要你的作品靠谱,我可以帮你推荐,当然我也无法保障那些公司就会很正规,但是起码能先生存,慢慢会好转的。

PS敏感字:政治色情的一些敏感词就可以了。不是针对你。

wuyiming 2017-4-25 13:56:23
感谢楼主的提醒,真是求职血泪史啊,对我们这种刚刚入行的新人有很大的启发,看来我也要重新审视一下目前的状态。