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中国古代女子妆饰(转)附上带图小附件 [复制链接]

九艺网 2017-4-25 08:55:24

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“爱美之心,人皆有之”,自有人类文明以来,就有了对美化自身的追求。在原始社会,一些部落在祭祀活动时,会把动物油脂涂抹在皮肤上,使自己的肤色看起来健康而有光泽,这也算是最早的化妆行为了。由此可见,妆饰的历史几乎可以推算到自人类的存在开始。“女为悦己者容”,和朋友们一起分享古代女子的妆饰知识。

美是人类永恒的追求之一,在中国历史上,各个时期也都留下了富有特色的服饰。虽然这些曾流行一时的服饰已经推出了历史,但它们留下的美好意境仍然值得我们回味。下面就让我们一同了解一下“当窗理云鬓,对镜贴花黄”的古代女子服饰吧。

画眉

画眉是中国最流行、最常见的一种化妆方法,产生于战国时期。屈原在《楚辞·大招》中记:“粉白黛黑,施芳泽只。”“黛黑”指的就是用黑色画眉。汉代时,画眉更普遍了,而且越画越好看,其中最具代表性的当属卓文君的远山眉。

额花钿

关于花钿的起源,有一个亦真亦假的美丽传说:南朝《宋书》中写,宋武帝刘裕的女儿寿阳公主,在正月初七日仰卧于含章殿下,殿前的梅树被微风一吹,落下一朵梅花,不偏不倚正落在公主额上,额中被染成花瓣状,且久洗不掉。宫中女子见公主额上的梅花印非常美丽,遂争相效仿,当然她们再也没有公主的奇遇,于是就剪梅花贴于额头,一种新的美容术从此就诞生了。这种梅花妆很快就流传到民间,成为当时女性争相效仿的时尚。

额黄

额黄是一种我国妇女的古老美容妆饰,也称“鹅黄”、“鸦黄”、“约黄”、“贴黄”,因为是以黄色颜料染画于额间,故有此名。古代妇女额部涂黄的风习,大约同花钿一样,起源于南北朝或更早些。更可能与佛教在中国的广泛传播有关,当时全国大兴寺院,塑佛身、开石窟蔚然成风。妇女们从涂金的佛像上受到启发,也将自己的额头染成黄色,久之便形成了染额黄的风习。有的资料上称额黄就是花钿,事实上是额黄是画的,而花钿是贴的。

斜红以及啼妆

斜红是古代一种特殊的面饰,梳妆时,在女子眼角两旁各画一条竖起的红色弯弯新月形。相传魏文帝曹丕的妃子薛夜来眼角碰伤流血,血痕使之越发美丽,后人效仿,用胭脂涂画,时间一长,便演变成一种特殊的妆式--斜红,又称晓霞妆。而啼妆流行于东汉,薄施脂粉于眼角下,视若啼痕,故名。历史上最有名的啼妆当属东汉权臣梁冀之妻孙寿所画的啼妆。史书上称她“色美而善为妖态,作愁眉、啼妆......以为媚惑。”

面靥以及点痣

面靥是施于面颊酒窝处的一种妆饰 , 也称妆靥。起初并不是为了妆饰, 而是宫廷生活中的一种特殊标记。当某妃例假来临,不能接受帝王御幸,即在脸上点上小点,称为点痣,也叫点“的”,女史见了,即不用列名,后来逐渐成为一种妆饰,而专门在嘴角边所点的,即是面靥。

傅粉

傅粉即在脸上搽粉,这是中国古代妇女最普遍的化妆方式。古时所称粉有两种,一种是用米研碎制成,称米粉;另一种是用白铅化成糊状的面脂,又叫“铅华”或“铅粉”的,两种粉都是用来敷面,使皮肤保持光洁。古时候最经典的傅粉故事莫过于傅粉何郎(三国时何宴长得白让人怀疑是搽了粉)、徐娘半妆(南朝梁元帝后妃徐昭佩因嫌帝是个独眼,只傅粉半脸以笑元帝)和宋玉夸人(登徒子好色赋里所称的女子著粉才太白,施朱则太赤)。

胭脂

胭脂是古代妇女常用的化妆品,有两种,一是以丝绵蘸红蓝花汁而成,名为“绵燕支”;另一种是加工成小而薄的花片,名叫“金花燕支”。这两种胭脂都可经过阴干处理,使用时只要蘸少量清水即可涂抹。胭脂的位置往往集中在两腮,所以双颊多呈红色。广义的胭指还包括唇用的口脂。

“爱美之心,人皆有之”,自有人类文明以来,就有了对美化自身的追求。在原始社会,一些部落在祭祀活动时,会把动物油脂涂抹在皮肤上,使自己的肤色看起来健康而有光泽,这也算是最早的化妆行为了。由此可见,妆饰的历史几乎可以推算到自人类的存在开始。“女为悦己者容”,和朋友们一起分享古代女子的妆饰知识。

美是人类永恒的追求之一,在中国历史上,各个时期也都留下了富有特色的服饰。虽然这些曾流行一时的服饰已经推出了历史,但它们留下的美好意境仍然值得我们回味。下面就让我们一同了解一下“当窗理云鬓,对镜贴花黄”的古代女子服饰吧。

画眉

画眉是中国最流行、最常见的一种化妆方法,产生于战国时期。屈原在《楚辞·大招》中记:“粉白黛黑,施芳泽只。”“黛黑”指的就是用黑色画眉。汉代时,画眉更普遍了,而且越画越好看,其中最具代表性的当属卓文君的远山眉。

额花钿

关于花钿的起源,有一个亦真亦假的美丽传说:南朝《宋书》中写,宋武帝刘裕的女儿寿阳公主,在正月初七日仰卧于含章殿下,殿前的梅树被微风一吹,落下一朵梅花,不偏不倚正落在公主额上,额中被染成花瓣状,且久洗不掉。宫中女子见公主额上的梅花印非常美丽,遂争相效仿,当然她们再也没有公主的奇遇,于是就剪梅花贴于额头,一种新的美容术从此就诞生了。这种梅花妆很快就流传到民间,成为当时女性争相效仿的时尚。

额黄

额黄是一种我国妇女的古老美容妆饰,也称“鹅黄”、“鸦黄”、“约黄”、“贴黄”,因为是以黄色颜料染画于额间,故有此名。古代妇女额部涂黄的风习,大约同花钿一样,起源于南北朝或更早些。更可能与佛教在中国的广泛传播有关,当时全国大兴寺院,塑佛身、开石窟蔚然成风。妇女们从涂金的佛像上受到启发,也将自己的额头染成黄色,久之便形成了染额黄的风习。有的资料上称额黄就是花钿,事实上是额黄是画的,而花钿是贴的。

斜红以及啼妆

斜红是古代一种特殊的面饰,梳妆时,在女子眼角两旁各画一条竖起的红色弯弯新月形。相传魏文帝曹丕的妃子薛夜来眼角碰伤流血,血痕使之越发美丽,后人效仿,用胭脂涂画,时间一长,便演变成一种特殊的妆式--斜红,又称晓霞妆。而啼妆流行于东汉,薄施脂粉于眼角下,视若啼痕,故名。历史上最有名的啼妆当属东汉权臣梁冀之妻孙寿所画的啼妆。史书上称她“色美而善为妖态,作愁眉、啼妆......以为媚惑。”

面靥以及点痣

面靥是施于面颊酒窝处的一种妆饰 , 也称妆靥。起初并不是为了妆饰, 而是宫廷生活中的一种特殊标记。当某妃例假来临,不能接受帝王御幸,即在脸上点上小点,称为点痣,也叫点“的”,女史见了,即不用列名,后来逐渐成为一种妆饰,而专门在嘴角边所点的,即是面靥。

傅粉

傅粉即在脸上搽粉,这是中国古代妇女最普遍的化妆方式。古时所称粉有两种,一种是用米研碎制成,称米粉;另一种是用白铅化成糊状的面脂,又叫“铅华”或“铅粉”的,两种粉都是用来敷面,使皮肤保持光洁。古时候最经典的傅粉故事莫过于傅粉何郎(三国时何宴长得白让人怀疑是搽了粉)、徐娘半妆(南朝梁元帝后妃徐昭佩因嫌帝是个独眼,只傅粉半脸以笑元帝)和宋玉夸人(登徒子好色赋里所称的女子著粉才太白,施朱则太赤)。

胭脂

胭脂是古代妇女常用的化妆品,有两种,一是以丝绵蘸红蓝花汁而成,名为“绵燕支”;另一种是加工成小而薄的花片,名叫“金花燕支”。这两种胭脂都可经过阴干处理,使用时只要蘸少量清水即可涂抹。胭脂的位置往往集中在两腮,所以双颊多呈红色。广义的胭指还包括唇用的口脂。

唇脂

唇脂即现在的口红,也叫口脂,在中国古代当属胭脂。据史料记载,中国唐朝贵族妇女和教坊歌妓喜欢以檀色(赭红色)注唇,后世沿用。

头饰

古代的头饰有很多种,女子有插花、头油、插梳、插簪、笄、钗、华胜、擿、步摇、戴冠等,其中冠与帽是有区别的,帽是为了保暖,而冠是为了妆饰。除了这些妆饰之外,古人也有很多种好看的发式,在女子发型中,曹丕之妻甄洛所设计的灵蛇髻最有名气。

服饰

中国服饰的历史源远流长,女子的服装也是多种多样,衣服已经不再是仅供保暖遮丑的用品,而是一种非常重要的妆饰。

“三寸金莲”

“三寸金莲”是古代对缠足妇女被缠以后的足部的“美称”。缠足是中国古代的一种陋习,即把女子的双脚用布帛缠裹起来,使其变成为又小又尖的“三寸金莲”,“三寸金莲”也一度成为中国古代女子审美的一个重要条件,小脚的花鞋便成为古代女子的重要妆饰,这是古代一种病态的审美。在谈到中国古代女子妆饰时不能不提到缠足,因为它给古代女子造成的痛苦令人难以忘记。
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爱上对方隔阂 2017-4-25 08:55:24
呆呆老大的资源真是多 不过每次我都是看眼花了
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丰饶的苦难 2017-4-25 08:55:24
现在附件好像只能发图,不能发附件,我倒是有有图版的说,只是在Word里,弄起来比较麻烦。再者我也不是很清楚现在的发图规则,有时候发的上去,有时候又不行
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xiunan2001 2017-4-25 08:55:24
女人确实很麻烦。。古代就开始化妆
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floydfu 2017-4-25 08:55:24
《中国古代妆容配方》(2008-06-23 135953)转载标签:妆饰文化专著介绍 分类:妝饰文化专著推介



作  者: 李芽 编著
出版社:中国中医药出版社
出版时间: 2008-2-1

内容简介

来源:(httpblog.sina.com.cnsblog_534db51101009o1q.html) - 《中国古代妆容配方》_奁使_新浪博客
    本书详尽地介绍了中国从商周到清末这一漫长的历史时期中美容化妆品的发展历史、种类及其主要配方。内容分为彩妆篇、美容美发篇和香身篇三大部分。其中彩妆篇又包括妆粉、胭脂、眉黛、唇脂、面饰、染甲六个部分;美容美发篇则包括保养品【如面脂方、手药方、润发(须)方】、清洁用品【如洁面方、洁发(须)方】及与仪容有关的疾病疗治配方【如疗面方、乌发(须)方、生发(须)方】三个部分;香身篇则包括香身方和治体气方两大部分。基本上涵盖了中国古代美化仪容的所有方面,是一部比较详尽介绍中国古代妆容种类及其配方的资料汇编型著作。
目录
彩妆篇
第一章妆粉
一、妆粉的历史
二、妆粉的种类
1.米粉
2.铅粉
3.紫粉
4.珠粉(宫粉)
5.珍珠粉
6.干粉
7.水银粉
8.粉水
9.檀粉
10.养颜粉
11.爽身粉
11.香粉
第二章 胭脂
一、胭脂的历史
二、胭脂的种类
1.红蓝花胭脂
2.绵胭脂
3.金花胭脂
4.花露胭脂
5.玫瑰胭脂
6.山榴花胭脂
7.山花胭脂
8.胡胭脂
三、胭脂的使用
第三章 眉黛
一、眉黛的历史
二、眉黛的式样
三、眉黛的种类
1.古人最早的画眉材料——石黛
2.黄色眉黛
3.螺子黛
4.铜黛
5.青雀头黛
6.画眉墨
7.其他
第四章 唇脂
一、点唇的历史
二、点唇的式样
三、唇脂(口脂)配方
(附)六种甲煎配方
四、唇脂颜色
1.无色口脂
2.檀口(浅红色唇脂)
3.朱唇(大红色唇脂)
4.绛唇(深红色唇脂)
5.嘿唇(黑色唇脂)
五、唇脂形式
第五章 面饰
一、面饰的历史
二、面饰的种类与材料
1.额黄
(1)妆饰部位
(2)涂黄方法
(3)额黄材料
2.斜红
(1)妆饰部位
(2)描画方法
(3)描画材料
3.花钿
(1)妆饰部位
(2)描画方法
(3)描画材料
4.面靥
(1)妆饰部位
(2)描画方法
(3)描画材料
第六章 染甲
一、染甲的历史
二、染甲品的种类
1.凤仙花
2.指甲花
美容美发篇
第七章美容护肤
 古人美容护肤的四步骤
 一、洁面
 (一)洁面品的历史
 (二)洁面品的配方
  二、面脂
  (一)面脂的历史
  (二)面脂的配方
  三、疗面
  (一)疗面方剂的历史
  (二)疗面品的配方
 1.疗黑干黑曾 方
 2.疗面皯皰方
 3.疗面皻皰方
 4.疗面皻方
  5.疗面体疣目方
 6.灭瘢痕方
 7.点痣方
 8.出刺青方
 9.疗雀斑方
 四、手药
  手药的配方
第八章美发(须)
  古人美发(须)的四步骤
  一、生发(须)
  (一)生发(须)的意义
 (二)生发(须)品的配方
 1.生发(须)方
 2.疗白秃方
 3.疗赤秃方
 4.疗鬼舐头方
 5.生眉毛方
 6.除发病方
  附:令发不生方
  二、洁发(须)
  (一)古人洁发的两种方式
  (二)洁发(须)品的配方
 三、乌发(须)
  (一)乌发(须)的历史
  (二)乌发(须)品的配方
  1.乌发须方
  2.疗发须黄白方
  四,润发(须)
  (一)香泽的历史
  (二)香泽的配方
香身篇
第九章 香身
  一、香身的历史
  二、香身的种类
  三、香身的配方
  1.令人身香方
  2.熏衣萇衣香方
  (1)熏衣湿香方
  (2)裛衣干香方
  1.治体气方
参考文献
后记

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