人气 3114

[随笔/杂谈/经验/分享] 自从独立开发游戏后,觉得其他游戏都不好玩了,为什么? ... [复制链接]

风云堂Simon54 2018-4-19 19:52:22

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
客观事实,肯定其他好游戏都不错。难道是被自己的游戏霸占了大脑中的游戏乐趣领域?!有没有其他类似职业的类似情况?

萝卜音乐 2018-4-19 18:57:02
我看到宝箱怪的时候,我在思考一件事情。
这个宝箱太奇怪了。它摆得太正,周围环境太干净,关卡的视觉要素都集中在它身上,为什么?为什么作为传统隐藏奖励的宝箱要摆在这么容易引人注目的地方?
所以我就砍了宝箱一刀,不出意外,是宝箱怪。

我看到迷宫前方是条死路的时候,我就知道要有补偿奖励了。只要是[好]的游戏,死路就必然有奖励,怎么可能没有奖励?
所以我走进死路,不出意外,宝箱躺在那里。

我遇到一个在数值上极难打败的boss时,我就在想。
为什么这个阶段会有这么一个boss?它的目的是封路、挑战还是彩蛋?如果是必过boss,那附近必然有针对boss的解法,一般在场景内,最多不超过两个拐角。如果这个解法不是必然送到玩家手上,那就证明这个游戏[有问题]
所以我四处留意一下,不出意外,找到了通过的方法。

我遇到一个npc死亡后不停抖动鬼畜的bug,最多也就是哦一声,看来物理检测出问题了,碰撞卡在一个距离过近的空间里导致反馈力的数值始终大于静止阈值……而不是哈哈大笑拍视频发上网。
是的,笑不出来。

当你熟知关卡流程和布局之后,你就能从所有玩过的游戏关卡里找出通用的规则,你以为的惊喜其实早就是别人食之无味的鸡肋,你以为的偶遇早就是安排过一千次的必然。
你以为在探索一个未知的世界,[其实你每一步都走在关卡设计师的棋盘上。]
你以为你靠着自己神乎其技的操作打败了恶龙,[其实这一切也在我们的预料之中]
你在到达这个铁门之前能升级几次防具,我们都已经算好了。

当你上手游戏机制的开发之后,你几乎就了解了那些知名游戏bug的真相。育碧和ea的bug来源就是奇葩的物理系统判定,p社的bug源自无法自洽的逻辑,其他诸如空气墙、载具错位、模型穿墙、肢体拉伸、视而不见……等等等等,我都能对背后的原因猜个八九不离十,[甚至连他们为什么没修复这个bug的原因都能猜到]

当你熟悉游戏里美术资源处理流程之后,你就能理解那些知名的露馅场景是怎么回事,资源复用、场景边缘封路不全、uv没有镜像、贴图丢失……啊那边那棵树浮空了,估计他们的地产碰撞不是跟着terrain的;主角走路溅起的碎草不受光照影响,估计shader里没勾那个选项或者干脆是故意优化的……
笑不出来。

我小的时候热爱打游戏,不打游戏会死,打游戏让我觉得人生是亮的。
现在,没有惊喜,没有意外,没有幽默。很难再玩到让我会心一笑的时刻。
这大概也是等价交换吧。

风云堂Simon51 2018-4-19 18:59:48
玩游戏和实现游戏功能后的成就感给了你双倍的快感,创造规则并体验规则。人都是有操控欲的,就好比既是自己娱乐会所的的经理,又是自己娱乐会所的嫖客,自己的漂亮公举们想怎么玩就怎么玩。

其他职业未必有这种体验,比如我家楼下卖包子和煎饼果子的小吃店。虽然味道超赞,但老板和老板娘也会经常跑出去买些盒饭回来吃,大概天天包子饺子大饼炒鸡蛋之类的谁也受不了。多玩自己开发的游戏,可以更清楚的知道哪里需要改进调整,哪里会有可能出现的bug。同为独游开发者,共勉。

eqwov 2018-4-19 19:02:48
并不会觉得其他游戏不好玩,只是会更容易发现其他游戏的优点的缺点吧。
经常有这游戏竟然不能...自由度太低了
或者
哇这游戏竟然实现了...还不卡
的想法

9uhk 2018-4-19 19:06:23
我也做游戏,现在的游戏本身就不好玩,哲学社会学深度就是比十五年前那一代游戏差远了,玩法也不讲究操作竞技性了,上面的答案都是不真正喜欢游戏的人,真喜欢游戏当做享受的人会不喜欢游戏吗?酿酒师就不喝别的酿酒师的酒了?画家就不喜欢别人的画作了?后面的话我省去了,省的不友好

静思艺 2018-4-19 19:08:55
谢邀。
可以想象下自己是个厨子,然后下馆子吃别的厨子做的饭是什么个感受。

QinStone41 2018-4-19 19:12:40
没觉得,以前有,是因为自己觉得自己超牛掰的,所以别人不行,所以别人做的游戏也不行...
再后来是,希望从别人的游戏中获得灵感搬到自己的游戏里,于是玩游戏很累,要分析为什么要做这样的关卡设计,我觉着这样改会更好玩,为什么开发商不改?简单点说,就是看电影的时候要分析编辑、摄影师和剪辑是如何配合的...心思不在游戏上...
最后一个阶段,不是觉得其他游戏都不好玩了,而是开始怀疑自己的能力,别说游戏,连吃饭这种事情都会怀疑自己...
反正,做独立游戏就是一个挑战自我,摧残自我的过程...熬过来就成神了,至少技能上的确比公司里的职员的技能和眼界要开拓很多。

陶勾 2018-4-19 19:15:29
现代人太弱了,根本没有正确的写软件。

风云堂Simon53 2018-4-19 19:18:31
对于一个东西,有了本质的了解之后,再想通过这个东西来获得乐趣就很难了。
比如一个魔术师,对于一般的魔术一眼就看穿的话,那这些魔术对他来说毫无乐趣。但要是另一个比他还高明的魔术师,变了一个他看不穿的魔术,那就有乐趣了。
游戏也是这样,我觉得不光设计师,那些电竞职业选手,他们也不是在玩游戏了,在其中的乐趣微乎其微吧。这个阶段更多的乐趣就是因为每局对战情况的不同,而带来的未知变化的乐趣。比如围棋、麻将这些游戏,规则本身很简单,但有趣的是每局都有新变化。所以对战类游戏能获得更多的游戏时长,因为每局都不一样。

xinrongcw11 2018-4-19 19:22:04
我倒是觉得...一边玩一边下意识分析“这里是怎么是实现的”“这里是怎么偷懒省素材的”“这里是出于什么目的设计的”简直获得了双份的快乐...