向日葵 2018-2-24 13:49:18
去学啊、很有意思,可以看看迪斯尼动画导演理查德·威廉姆斯的《动画师生存手册》及配套DVD,大学时候断断续续看了五六遍吧,每次看都有新的感受,也是容易忘,印象最深的是,导演在讲课的时候,一个学表演的听课的说,这跟表演一样啊,(不是DVD里的,是之前讲课,在这个DVD里说的,)不涉及到技术上,做动画也就是表演,只是媒介不一样,学校教的多是技术,学技术毕业找工作吃饭啊,而且因为跟学校合作的也是要多培养画中间画的,哪来那么多导演原创给你,所以当时学的挺无聊的,基本是动画课就在画漫画插画,然后在透台上印着练习画线条,当时老师拿给我们看外包发过来的样品质量,跟他妈打印的似的,线条不抖,无缝连接,也尝试过练练吧,但是根本没兴趣,这不是天赋,就是练出来的,因为班里有画画差的,但是描的那线真是有些接近样品了,还教怎么看动画表格,时间线,乱七八糟的,除了运动规律的课听听,其它一概画自己想画的,动画是灵性的,表演么,跟表演还不一样的是动画啥都可以是活的,狗,桌子,一张纸,等要考虑这些物体活起来什么样,现实没有,想象去吧,虽然没有真正参与传统二维手绘动画的工作,但是不妨碍做动画,互联网以及软件的发展,做动画没那么复杂了,手绘,扫描拍摄导入电脑上色,没电脑前手绘上色,还要一张张胶卷拍摄,才能播放,现在软件一条龙,做动画现在已经很有条件了,不知道以后会不会只要输入命令就能动,日本在几年前就在搞了,斯认为学动画其实是在学电影的一种表达方式,呈现视听的一种,动画是最梦幻神奇的,学动画让我更喜欢电影了,

万色烈空 2018-2-24 13:52:59
1、动画我没学过,不过以前曾经教过动画课程。

2、动画对于我来说,不仅是安身立命的事业与饭碗,更是我的个人爱好。

583261986 2018-2-24 13:56:24
更新在底下
----------原答案↓----------
动画设计大一生答一发!
我现在在国外学习的动画设计。
目前课程规划是大一全部学,包括2D、3D、定格动画、编剧、角色设计、故事设计、海报设计。第一学期是这些,第二学期可能会学音效、后期之类的。
大二就是分专业。你想学2D就专攻2D,想学3D就专攻3D,还有后期特效专攻之类的。
大三我还没了解的很全面,不过因为是最后一年,所以肯定大部分时间花在制作毕业作品。
总体来说,大一就是全部让你体验一下,看你喜欢哪个,到了大二就直接专攻你想学的。当然,你也可以2D、3D一起学。【慈祥的微笑
目前学习了大一第一学期的课程之后的体验是:又累又开心!
以4周为一个周期轮流学习2D、3D和角色设计很辛苦。但是每四周做出一个作品之后的成就感又会激励自己下一次再接再厉地画画和设计!然后这一学期结束之后,自己回顾自己的作品的时候真的很开心!会期待下学期会学习什么!
悄咪咪地打个广告—
http://www.bilibili.com/video/av7740490

⬆️是我去年做的一个定格动画作业,有兴趣的可以点进去看一看~
--------以上为原答案↑----------
--------17.11.14更新↓----------
大一全部课程学完的我来更新回答了!
我本以为大一下半学期会学后期特效之类的,没想到大体还是那些课程,不过相较于上半学期,做的作品要求更高了。但是体验还是一样的:做做做,忙忙忙,急急急,赶赶赶。
我大概讲一下我这一年学了啥吧。
第一学期做的东西我有发布一篇文章↓。有兴趣的可以看一下~
大一第一学期动画作品汇总
第二学期主要还是2D、3D、定格动画和角色\场景设计、编剧,但是增加了电影拍摄赏析这个课程。
具体的东西我会之后再发一篇文章详细说的,有兴趣的可以先关注一下,等我过两天把文章发出来就能了解具体的情况了。在这里请允许我再打个广告,我把这一年做的动画作品整理成了一个视频,已经发到b站了,地址如下↓,有兴趣的可以去看一下下~
RMIT大一动画Portfolio_短片·手书·配音_动画_bilibili_哔哩哔哩
这一年也算是真正地在学习如何做动画了,真心喜欢动画!期待之后的课程哈哈哈!
来年就是大二生啦!期待期待哈哈哈哈

傲翔天下 2018-2-24 13:59:10

沙地网 2018-2-24 14:01:54
总的来说,学动画是很快乐的,基本没有什么枯燥的课程,分镜,剧本,表演,画画,3d都很好玩。(而且我会说学完3D让我感觉对世界更了解了一些么…)
        然而在玩中做好自己的定位是很重要的,学校的课程是博而不精的,学生却不行。我不喜欢职业规划之类,但是学动画还是要需要一点特别擅长的地方的,并且自己针对这种特长去拓展。这在团队配合或是刚毕业找工作都是有用的。
        想到什么写什么,回头再改。

你丧心病狂吧 2018-2-24 14:05:39
我是动画专业,现在大二,大一几乎就是在学素描和油画,大二终于开始学期待已久的动画了,现在已经一个学期过去了,学到了不少但现在依然是个小白痴。
我们刚开始学动画半个月的时候就给我们布置结课作业做一分钟的动画,时间只有十天,我们还什么都不懂什么都不会,期间还要上其他课还要考试,我们的内心都很崩溃(T▽T)授人以渔考人以鳖鼋鼍。。我很好奇院长是不是把我们都当成了天才。。我也不知道当时是脑子抽了还是怎样,只有我一个人一帧一帧的上了颜色和阴影,画面尽最大可能仿日式动画,还要自学PS和AE,AE真的短期自学超难老出问题,气得我和同学直砸键盘(งᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃。那一分钟掉帧掉的不能行的动画简直拼上了我十天的老命。
接下来这一学期都再也没那十天效率那么高,果然狗急都能跳墙么,,不,,果然靠爱就能发电么哈哈

白音宝力格 2018-2-24 14:08:39
某海滨城市农业大学动画(三维)专业准大二狗一只
嗯…不要吐槽为什么农业大学会有动画专业
并且你要相信这个专业还是省重点
咳咳!我就谈谈我学习一年的感受吧!
首先动画专业是一门涉猎非常广的专业
他涉及建模,导演,编剧,灯光,渲染,摄像,剪辑,人物设计,风景写生等
学的杂,但是要想在动画领域发展必须要有一技之长
答主正在做着导演梦…
咳咳,总之,学习三维动画不可或缺的就是一台性能强硬的台式电脑
???外星人的本???想多了,Maya会虐死你的
还有就是必须有一定的阅片量!
总之如果你喜欢这个专业,一定不要放弃!虽然就业形势严峻,可动画产业依然是朝阳产业!
最后,希望每一个动画人怀着一颗虔诚而进取的心在这条路上走下去!

liujiajia796 2018-2-24 14:11:36
我来!!!这里本科动画狗!怎么说呢,基础课程还好,到了专业课,除了概论和动画史艺术史其余课程完全没有考试,虽然很多人很羡慕我们,考试周没我们啥事儿,但是,没有考试不意味着没有大作业啊!大作业!有拍微电影,做短片动画,做动态分镜,写故事剧本,做后期特效,做人体模型,捏高尔基雕塑,画一份中篇漫画等等等等,这种作业往往需要耗费大量的时间精力,许多大作业需要和同学组队合作完成。虽然老师每次都会给你十天半个月甚至一个月的时间让你完成,但是大学毕竟是大学,谁在前几周就开始认真肝作业谁就输了!大家都是拖到最后一周,熬夜通宵画速写,做动画,做设计,画漫画等等。整个寝室所有人一起通宵!自带烟熏妆效果不是梦!!!出门都不用画眼妆!!!而且要学的东西巨多。除了理论知识,手绘,雕塑,排版设计,还要学习各种软件,Ps,Pr,Ae,Core RETAS,3Ds Max,motion builder,zbrush,SAI,Tvp animation,Flash,你以为学完这些自己就是大屌了吗!too young too native!老师才不会教你那么细致,要专攻全靠自学!!!自学!!!运动规律分分钟虐哭,一个五秒钟的手绘动画,没错!五秒钟!我画了一整天!!!学校拷贝台还不给力,灯管老坏。而且这个专业巨烧钱!高配电脑必不可少,不然你以为三维软件能跑得动?放个样就卡死了!!!死了!!!更别说渲染了!普通台式笔记本渲染一天只能渲染完一个图层!!!还要买画纸,你以为素描纸水彩纸水粉纸定位纸漫画原稿纸都一个样?完全不一样!每种纸的性状和不同的颜料性状都不一样!!!还有数位板,这都是小事了!关键是这坑爹的专业还要学摄影!没错!摄影!!!没有单反怎么办呢,买啊!!!入门级起码六七千!!!拍微电影手持不住会抖怎么办呢,买三脚架啊!!!你还需要一个足够strong的身体!好多次大作业结束大家都是顶着黑眼圈抱着一堆展板和几个雕塑交作业的,没有strong的身体你根本一口气抱不动这么多东西去交作业。除此之外你还需要做周边!!!周边这个巨烧钱!哭哭哦,我会说我毕设光是做周边就花了一千多块钱么 对,再说做毕设,虽然给了好几个月的时间做毕设准备答辩什么的,但是真正出作品的时间就只有一个月!那一个月平均每天睡眠时间就只有两三个小时,每天都在肝中间画!如果你遇上一个不靠谱的队友,那么恭喜你!几乎所有事情你都得自己来!从剧本到角色设计场景设计到layout到动态分镜到线稿中间画上色剪辑配乐加字幕,您的好友黑眼圈,眼袋将永远伴随你!!!来动画专业,腰椎间盘突出颈椎病啥的都满足你!!!

Zedreerlytres 2018-2-24 14:14:43
看到国产动画与外国动画的差距以及他人不看好动漫专业前景的时候崩溃到想转系。
看到好的国产动画就燃的不行发誓要努力学习专业将来振兴国漫。
想想小时候在电视上看到的活灵活现的有感情的小人物以后自己也会制作出来,

满心欢喜

Cruzhymn 2018-2-24 14:17:29
为这份喜爱干劲满满也为无尽的稿子暗自骂娘

能学自己喜欢的专业就是幸福啊 有口吃就行好不好有什么紧要