人气 3079

[创意策划] 如何看待福州大学毕设动画《鸽子》被指抄袭切尸红人魔... [复制链接]

583261986 2017-12-8 18:24:42

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
切尸红人魔的应答
v2-908d5b6372d9432abac0566af060b674_r (1).jpg

动画作者的应答

v2-21bbc448ce24cb5dc4f3ac664f0c41d9_r (12).jpg

两人微博见水印。

动画链接:
【毕业设计动画短片】《鸽子》--我们不要掌声,请静静地看完_国产动画_国创_bilibili_哔哩哔哩

毕设个人独立动画的借鉴标准到底是什么?就很好奇,觉得两个学生有点可怜。
之前看过日本有借鉴致敬宫崎骏老师的作品画风的动画,当时觉得“画风借鉴”属于致敬,不容易引起纠纷。“借鉴画风”这样在学生动画中是否真的如网友所说,如此“毁了中国原创ACG”?
在校大学生在日后创作毕设动画时,是否有相关方面需要注意的?

问的有点语无伦次,匿了。也不是想问什么,就是好奇看法。

liujiajia796 2017-12-8 18:16:24
官方的声明出来了。

这是《鸽子》团队的回应。

组委会的文字写的还是很不错的。
虽然我有点好奇第一张分镜居然没有被判定为相似,不过大体的处理结果和今后的方针还是写的中规中矩的。
那么轮到《鸽子》团队的这份声明了。
文字是很有趣的东西。即使想要隐藏什么,它还是能真真切切地暴露出很多东西。在这份看上去好像没什么大问题的声明里也是如此。
先说最让人心寒的:
即使到了现在,《鸽子》团队依然没有意识到他们所做的不是“致敬”,而是抄袭。
不难发现,这篇声明中根本没有提及“抄袭”,而是用了比较隐晦的“帮助”“参考”。而第三段更是直白把这次的事件归结于“误解”。
误解可以有很多种,但是在这样一份道歉中把“抄袭”归咎于误解的,只能说是一种狡辩。
“我们没有抄袭,只不过是沟通中出现了一点问题。”,这才是这份声明的潜台词。
这种“误解”令我心寒。
其次是对于事实的否认。
我们从来没有否认过切尸在我们画面风格上的帮助,在论坛现场也毫不避讳的面对所有人说有参考切尸红人魔,也在当场感谢了切尸,对此事我们从来没有想过要遮遮掩掩。
第一句话。还是在打擦边球。“没有否认”和“承认”之间,还夹杂着一种叫做“不否认但也没有承认”的灰色区域。在这里,你们依然用了“帮助”这样暧昧不清的词语。
第二句话,我不在现场,无法求证。大家注意这里不仅用了“参考”来偷换概念,还进一步缩小了范围,只是“有参考”而已。
第三句话,两种理解。“此事”指的是什么?

• 没有否认过切尸在我们画面风格上的帮助
  • 在论坛现场也毫不避讳的面对所有人说有参考切尸红人魔,也在当场感谢了切尸
  • 抄袭
如果是1和2,你们确实没有对此遮遮掩掩。因为1和2本身就是在打擦边球。
如果是3,那么至少在这个回答下,从 提供的图片来看,我觉得还是和“从没想过要遮遮掩掩”这样的文字相去甚远的。
《鸽子》团队依然没有意识到自己所做的是“抄袭”,也没有对“抄袭”的严重性有个清醒的认识。
最后是道歉所应有的姿态。
我也不知道该说是心高气傲还是什么了。这篇文章的态度给人的感觉就像是犯了错的小学生去道歉,即使表面上迫于压力说“我错了”,内心也还是依然坚持“我没有错”。
与其说是道歉,这份声明更像是一种高姿态的通知。
截止目前为止,该声明依旧是关闭评论的。更确切点来说是“关注后方可评论”。
希望是我过度解读了,希望你们真的只是在写下这段文字的时候忘了说“对不起”。但是无论从哪方面看来,这都是一份算不上高明的狡辩。
====================
这是今天官方的声明。

按照官方的说法,明天应该就会有明确的处理结果了。我想到那个时候,某种意义上就能体现出中国动画人的未来了。
另外,我很好奇丸山本人对此的看法。

Cruzhymn 2017-12-8 18:19:37
和《鸽子》作者同校同专业的来讲两句好了
不过要匿一下 毕竟本校同学都蛮关注这件事的 被认出来会很尴尬
首先声明,我身边的同学都觉得超级尴尬 超级丢脸,当时被鸽子作者删掉的那条评论我看到好几个同学在骂 可以说是非常解气了!

刚看到鸽子是在毕设展 当时觉得和切风格超级像,很明显是有故意模仿的。但是我个人是觉得画风借鉴ok…毕竟动画还是有别的一些方面支撑,但是后来看到切发的微博(就是提问的朋友放的那几张)就真的很生气了。叠图和分镜,我觉得是完全没得洗的!一个角度可以说是你无意间,这么多分镜???我觉得没什么辩解了。后来卖惨说毕设很辛苦,就你们辛苦吗?哪个不是熬一宿一宿的做毕设啊…
其实这个事情吧,我觉得热度已经慢慢下去了。但真的不太懂,为什么要拿去参赛?公开处刑吗???就很尴尬。这几天发的微博也是没眼看。
另外,我有顺藤摸瓜 摸到之前两位做的动画作业,大概是大二大三时候做的,画风和切完全不同。所以我觉得不存在一直很喜欢切,无意识模仿切的画风,鸽子一定是有意识模仿的。
同一届的学长学姐们中也有非常厉害非常优秀的作品,希望关注这件事的朋友不要因此迁怒学校,我觉得我们学校还是有很多很厉害也很专心在做原创动画的人的~

ylifk 2017-12-8 18:22:38
没人反应过来 这个奖项存在缺陷吗 或者动画评论者本身7不好。。。

九艺网 2017-12-8 18:25:56
说抄也不太对,其实不太像,有种劣质盗版书的即视感。
致敬也得看看人家原作接不接受致敬。

获今敏奖了,照片看着挺开心的,不知道良心会不会痛...

其实上课的时候老师说过,动画这东西,不可能一上来就能创作,一开始还是要去多看多模仿多练习,然后在去创作属于自己的东西。

恩,在模仿练习阶段获得了今敏奖,挺厉害的。

另外,又仔细回顾了问题内容,什么叫,相比一个粉丝量过万的网络红人,我们只是一个即将毕业的大学生?
??????
一个粉丝量过万的网络红人难道就不能是一个刚毕业的大学生吗?
傻逼。

错了,不是网络红人,是一个漫画家。

九艺网 2017-12-8 18:29:06
对于个人来说,毕业设计作品是自己学习、实践、总结的东西,尝试和模仿喜欢的作品也不是不可以。抄了就抄了,不用于商业不参加比赛,作者开心就好。

不过动画作者这解释实在牵强,直接坦白说收到该漫画启发不就完了么。动画真的做得有趣的话,相当于进行了二次创作,又有什么大不了的呢。越抹越黑

九艺网 2017-12-8 18:32:49
不行,我很不爽

在原微博下面评论了一句
“我有个想法就是给今敏奖组委会投举报信”
被多网友点赞。
动画抄袭者,你怕了吗?!!

辣鸡哦。

原答案

“荣获”今敏奖,今敏老师明确批评过《盗梦空间》“致敬”《红辣椒》,戏虐。

呕呕呕

更新:
一个想法就是给今敏奖组委会送举报信。

Dopsscala 2017-12-8 18:35:01
借鉴的标准我也不是很清楚。但切尸红人魔的画风并不主流,可以说两位学生是有意识的模仿画风进行的创作。抛开学习和致敬的目的,有没有碰瓷的意向只有他们二位知道。
举个例子,你很喜欢别人家的孩子,你让自己的孩子向人家学习,这是很正常的。但你把自己的孩子整容成别人家孩子,这是致敬还是别的目的呢?
这种行为要被致敬的对象觉得合适才合适。如果对方觉得你是抄袭,那这种行为不管你出于什么目的,都是不妥的。

VeronikaMBup 2017-12-8 18:38:25
首先
作为毕业作品 努力是应该的 无论你贴多少张图 哭多少惨 也是应该的 就只有你们做毕业作品这么辛苦吗?
努力被贬的一文不值只是拿来增加卖惨筹码吧?清清白白的努力谁贬低过了。
其次
“对于多少多少万粉丝的网红
我们只是刚毕业的大学生”
公关口吻可以啊,确实聪明。但是身份跟行为有关吗?那你大学思想品德知识产权学哪去了,还是不是大学生了。

再者
我跟下面一位录取抄袭者的言论的人说一下
要找“能做好他能做的事”的人 还真不必找他
他要是真能干
他的视听语言什么画风不能驾驭?
我就问问 他的片子离了这个画风离了这些画面能不能表达这样的情绪?不要混淆视听哦
毕竟分镜动画这么牛逼呢
还没找到自我就能拿着别人的东西去为自己加冕 你画红线绿线交叉线也不能保证他的人品

说实话 只会叫惨的人
是体会不到创作的乐趣的
你可以用这样的方式挣钱
可以用这样的方式做事
但是啊 你也就只能到这里了

容我开个脑洞
原创画手辛苦经营微
悲凉卖书给别人画头像为生
聪明大学生抄袭拿奖无数毕业遭哄抢
收归编制 老板心知肚明示意再抄几个
市面短片越来越好皆大欢喜

陶勾 2017-12-8 18:42:15
被骂实在太轻,明显这俩人不痛不痒, 把这偷东西的手打折吧,把这不要的脸扇肿吧。
看到这厚颜无耻的嘴脸真的是又气又恨,抄袭的标准就是,拿了别人的东西心里要清楚,别人的始终别人的,怎么改都不会是自己的。